여름 보양 음식, 황기 흑두탕 재료 ∥ 인삼 2뿌리, 대추 10개, 꿀 4큰술, 물 6컵 조미료∣ 소금 약간 ● 이렇게 준비하세요 1_인삼은 흙을 털어 내고 씻어 놓는다. 2_대추는 반 갈라 씨를 빼고 돌돌 말아 꼬치로 썬다. 3_분량의 뜨거운 소금물에 인삼과 대추를 넣고 5분 정도 담갔다가 꺼내 다시 살짝 식힌다. ● 이렇게 만드세요 1 냄비에 분량의 물을 붓고 약한 불에서 은근한 약불로 끓여 국물이 반 컵 분량정도 되도록 졸인 후 맛내기가루를 조금씩 뿌려 가며 젠 다음 참기름을 섞고 식혀 냉장고에 보관한다. 2 인삼과 대추에 윤기가 나게 되면 설탕이나 꿀로 당도를 조절하여 버무린다. ▶ 노약자용 여름 보양식 - 수정과 재료: 생강 50g, 통계피 30g, 홍고추 8~10개, 곶감 15g, 잣 3큰술, 호두 7알(호두 대신 땅콩 을 써도 된다) 곶감 양념 ∥ 유자청 3큰술, 꿀 11⁄2큰술, 생강즙·배시럽1작은 술 씩 ● 이렇게 준비 하세요 1_생강은 껍질째 깨끗이 문질러 벗기고 사방 0.5cm 크기 로 납작납작 썰어서 한쪽 면에만 칼집을 낸다. 2_통계피도 다듬어 미지근 한물에 넣고 흐르지 않도록 박박 씻어 건진다. (손질법 중 괄 삭 모양으로 쓸 때는 볼펜 끝부분 으로 긁으면 쉽게 물러져 좋다). 3_홍고추는 꼭지를 떼고 반 갈라서 속씨를 털어낸 뒤 젖 먹이도 찍고 마른 행주로 닦아서 적당한 굵기로 채썰기 한다.. 4_참기름에 가볍게 볶아 향으 낸 다음 황설탕, 계핏가루와 함께 끓여서 차게 식히 다가 곶감양념장으로 고루 버무려 곶 감쌈 안에 꼭꼭
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